В "ДНР" жестко урезают зарплаты бюджетников

 

В "ДНР" жестко урезают зарплаты бюджетников




Как гражданин, переживающий за будущее Украины, и небезразличный к своему любимому Донбассу, всегда с повышенным интересом изучаю новости, которые поступают из так называемой «донецкой республики», которую я категорически не воспринимаю. Многие аналитики прогнозируют скорый крах оккупационной власти «ЛДНР», а основанием для таких выводов, кроме прочего, служат слухи о прекращении финансирования этих республик со стороны Российской Федерации с января 2018 года. И много чего косвенно подтверждает такие прогнозы.

Недавно из Донецка приезжал ко мне в гости мой товарищ, работник сферы образования. Так он мне рассказал о том, что по линии министерства образования и науки «ДНР» во все структуры учреждений и организаций сферы образования зашли документы, раскрывающие планы «правительства» по сокращению заработных плат бюджетникам, в том числе сферы образования, что вызвано дыркой в бюджете «ДНР», явно в связи с сокращением финансовых вливаний из России. (Документы приводятся ниже).

Согласно этим документам, подлинность которых не вызывает сомнений, с января 2018 г. работникам образования «ДНР» планируется уменьшение зарплаты примерно на 40%, а также проведение сокращений в связи с реорганизацией всей структуры образования. Кстати, необходимость подобных реорганизаций, а именно – сокращения количества койко-мест в учреждениях министерства здравоохранения «ДНР» примерно на 25-30%, уже обсуждается на уровне правительства республики.

Если не вдаваться в детальный анализ всей спущенной сверху нормативной документации, то напрашивается очевидный вывод о том, что 2018 год будет для «ДНР» крайне проблемным из-за прогнозируемого дефицита бюджета, а возникающие проблемы планируется решать самым простым способом – за счет простых жителей и рядовых работяг путем урезания их и без того мизерных зарплат!

Как рассказал мой товарищ, планируемые изменения вызвали негодование работников образовательной сферы и, дабы не допустить возникновения ситуации с ростом протестных настроений, власти «ДНР» отнесли обнародованный ранее пакет документов к фейковым и, якобы, распространенным украинскими СМИ. Правда, как такое могло произойти, не объясняется. При этом, обоснование «фейковости» документов содержит смешные аргументы, как, например, отсутствие формулировки «профессионал» в документах министерства образования и науки «ДНР». Хотя слово «профессионал» там имеется и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно – я поискал 5 минут и нашел на официальном сайте их «совета министров» то самое Постановление Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.04.2015 г.  № 6-4 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и размеров должностных окладов (тарифных ставок) по оплате труда работников учреждений, предприятий, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». В приложении по единой тарифной сетке в названии находим то самое слово «профессионал».

Резюмируя все написанное на примере «законотворчества» в отдельно взятом министерстве образования и науки «ДНР», можно сказать следующее: очевидно, что с финансами в «ДНР» уже туго, а будет еще хуже; 2018 бюджетный год для всей жителей «республики» будет критически сложным; оккупационным властям будет крайне проблематично сдержать накапливающуюся злобу и протесты обнищавшего народа.

Welcome to hell, people of «DPR»!!!



Создан 21 дек 2017