​Гибридная война в Одессе направлена на срыв туристического сезона

 

​Гибридная война в Одессе направлена на срыв туристического сезона




В довоенном 2013 году Одессу посетило менее 1 млн туристов, но после того как Крым стал оккупированным, люди переориентировались - в 2015 году туристов было почти вдвое больше, что стало рекордом последних десяти лет. В 2016 году официальное количество туристов в Одессу было 2,1 млн, то есть новый рекорд. В 2017 году - 2,2 млн, снова рекорд.

Однако туристические успехи Одессы не дают покоя стране-агрессору, которая разными способами, комплексно, пытается нагнетать ситуацию в Одессе и очернять город. Особое внимание враг уделяет попыткам сорвать туристический сезон в Одессе.

Теракты и взрывы для поддержания напряженности в Одессе.

В марте 2015 года, перед началом курортного сезона, прогремел взрыв рядом с одним из пунктов сбора помощи АТО - в офисе одесского волонтера Алевтины Короткой. В том же году, в сентябре, был мощный взрыв (8-10 кг в тротиловом эквиваленте) под зданием Одесского СБУ.

В мае 2016 года три десятка неизвестных вооруженных людей ночью подпалили две базы отдыха в Затоке - "Геолог" и "Топаз". Огонь уничтожил 9 деревянных домов на территории баз. Cюжеты об этом инциденте были показаны в прайм-тайм на ведущих телеканалах. Однако СМИ рассказывали об этом, как о рейдерском захвате и борьбе двух структур - коммерческой и госслужбы геологии и недр. Хотя очевидно, что в эту историю были вовлечены организованные преступные группировки.

В июле 2017 года в центре Одессы произошел взрыв легкового автомобиля. СБУ установила, что исполнители теракта входили в законспирированную группу, организованную кураторами из РФ для дестабилизации ситуации (обучение, инструктаж и передача "гонорара" происходили на территории России).

В этом году, в марте, поступило сообщение о заминировании аэропорта Одессы, но взрывчатку не нашли.

Искусственно раздуваемые митинги для дестабилизации ситуации.

Наиболее показательные в этом плане провокационные митинги, которые прошли в мае 2017 года в Белгород-Днестровском Одесской области, под флагами Болгарии, якобы от этнической общины, с плакатами с требованием импичмента Порошенко. Этим событиям росСМИ посвятили статьи: "В ответ на террор украинских неонацистов болгары создают отряды самообороны", "Киев пытается подавить восстание одесских болгар", "Бессарабские болгары под Одессой вышли на митинг против Порошенко и радикалов" и др.

Причем, за месяц до этих митингов, в апреле, СБУ задержала организаторов провокаций в Одессе, которые за средства Кремля и при помощи кураторов из РФ, планировали провести фейковый протест под консульством Болгарии. Однако предотвратить почти аналогичные майские митинги украинские спецслужбы почему-то не смогли.

Дискредитирующая Одессу пропаганда.

В июне 2015 года на российском сайте "Журналистская правда" вышла статья "Курортный сезон в Одессе-2015 — развлечение для мизантропов и экстремалов". Заголовок красноречивый, к тому же у автора статьи явная украинофобия:

"Таких же украиноязычных "туристов можно встретить на пляжах Одессы. От нормальных людей они заметно отличаются просто кошмарным "суржиком", обильно сдобренном матерными выражениями, и просто свинским поведением".

В июле 2016 года на пропагандистском сайте Polit Navigator была опубликована статья "Одесса. Сезон-2016. "Стоп рагуль!". Автор - Татьяна Геращенко (ее фб-профиль), "журналист" из Одессы, которая очень расстроена, что не видит на берегу любимых россиян, а вместо них украиноязычные туристы:

"Только если раньше плывущий по-собачьи в смешной панамке белый человек, восторженно сообщающий всему человечеству "Гляди-ка, мядуза!" — это был не герой анекдотов, а твой настоящий любимый дядя Петя, ИТР из Москвы, то сегодня это — рагуль прямоходящий, чужеродный элемент: "А дэ морэ?".

Подогревается негативный фон и осенью - в октябре 2016 года на том же пропагандистском сайте была опубликована статья "Искусство выживать в Одессе: Никогда город не был столь опасным". Автор - Игорь Плисюк (его фб-профиль), "журналист" из Одессы, член т.н. "Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины". Если коротко, "все плохо":

"Ведь вместо денежных и щедрых российских туристов летнюю Одессу буквально заполонили, мягко говоря, экономные гости из центральной и западной Украины... Более же богатые клиенты тоже не оправдали надежд предпринимателей, вновь вернувшись к непатриотичной привычке отдыхать в Крыму и за кордоном"

Видимо, автора очень затронул тот факт, что "братские" ему россияне перестали приезжать в Одессу - до войны граждане РФ составляли 58% посетителей города, а потом, в 2014 году - всего лишь 0,8% от общего количества туристов, в 2015 году - 1,3%. Вот только умалчивает он как-то неловко о росте туристов из-за границы, которые в полной мере компенсировали "утрату". В частности, в 2017 году количество иностранных туристов увеличилось до 30%, по сравнению с 20% 2016 года. Причем, наиболее динамично растет количество гостей из Беларуси, Румынии, Турции и Израиля.

В мае 2017 года на портале Фонда стратегической культуры вышла статья "Одесса: море людской скорби и визг бандеровцев". Тогда же РИА Новости Украина опубликовали статью "Циничные бандеры: одесситы, мы вас не боимся!", которая начинается со слов "Сегодня ситуация в Одессе куда более взрывоопасна, чем когда-либо".

В самый разгар сезона, в июле 2017 года, на пророссийском молдавском сайте Sputnik Moldova вышла статья "В Затоке не прекращаются случаи жестокого обращения с отдыхающими". В лучших традициях "киселевщины":

"Судя по рассказу, с мальчика сорвали золотую цепочку, а когда он попытался догнать грабителя, его окружили неизвестные и избили на глазах у прохожих и милиции".

И речь идет не только об онлайн-"чернухе". В прошлом году СБУ разоблачила в Одессе организованную группу провокаторов, которые по заданию российских кураторов готовили во время чествования памяти Героев Небесной Сотни распространить провокационную печатную продукцию - 2,5 тонны фейковых газет. К тому моменту провокаторы уже успели подобрать 30 распространителей фейкового издания и арендовали помещение для хранения газет.

Тем не менее, как показывает динамика по количеству туристов, все эти попытки Кремля, начиная с 2014 года, тем или иным гибридным способом "расшатать" ситуацию на Одещине, создать имидж небезопасного региона, заканчивались провалом. Одесса по-прежнему остается главным теплым курортом Украины, привлекая рекордное количество туристов из Украины и зарубежья.

Источник: https://site.ua/alexey.minakov/12485-gibridnaya-voyna-v-odesse-napravlena-na-sryv-turisticheskogo-sezona/



Создан 23 мар 2018